La Pasta al tonno con peperoni e olive nere è un piatto della tradizione siciliana, ricco di sapori mediterranei e perfetto per un pranzo o una cena estiva. Ecco la ricetta tradizionale.
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di pasta (spaghetti, penne o rigatoni)
- 320 g di tonno sott’olio (sgocciolato)
- 1 peperone rosso e 1 peperone giallo
- 100 g di olive nere (denocciolate)
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d’aglio
- 300 g di pomodorini ciliegini o pelati (a piacere)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Peperoncino (opzionale, per un tocco piccante)
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Procedimento:
- Preparazione dei peperoni:
- Lava e asciuga i peperoni, poi tagliali a listarelle sottili.
- In una padella ampia, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere leggermente uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata finemente.
- Aggiungi i peperoni e cuoci a fuoco medio per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno morbidi. Aggiusta di sale e pepe. Metti da parte.
- Preparazione del sugo al tonno:
- Nella stessa padella, aggiungi un altro filo d’olio e fai rosolare leggermente l’altro spicchio d’aglio.
- Unisci i pomodorini tagliati a metà (o i pelati) e cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando i pomodori iniziano a disfarsi.
- Aggiungi il tonno sgocciolato e sbriciolato e le olive nere tagliate a rondelle. Mescola bene il tutto e cuoci per altri 5 minuti, lasciando che i sapori si amalgamino.
- Cottura della pasta:
- Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta al dente, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Scola la pasta, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
- Unione degli ingredienti:
- Aggiungi i peperoni al sugo di tonno e mescola per distribuire uniformemente.
- Versa la pasta scolata nella padella con il condimento e mescola bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per legare il tutto.
- Se gradito, aggiungi una spolverata di peperoncino per un tocco piccante.
- Servizio:
- Impiatta la pasta al tonno con peperoni e olive nere e guarnisci con prezzemolo fresco tritato. Un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo può completare il piatto.
Consigli:
Puoi arricchire il piatto con qualche cappero sotto sale, sciacquato bene, o qualche acciuga disciolta nell’olio, per un ulteriore tocco di sapore tipicamente siciliano.
Buon appetito!