Ecco una ricetta siciliana tradizionale di pasta con i ceci:
Ingredienti:
- 200g di pasta (ditalini o tubetti)
- 200g di ceci secchi
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva extra vergine q.b.
Preparazione:
- Metti i ceci a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore (io preferisco 24 ore).
- Scola i ceci e mettili in una pentola con acqua fredda. Porta a ebollizione e cuoci per circa un’ora o fino a quando i ceci non saranno morbidi.
- In una padella, soffriggi la cipolla e l’aglio tritati in olio d’oliva. Aggiungi i ceci cotti e un po’ del loro brodo di cottura. Lascia cuocere per 15 minuti.
- Nel frattempo, cuoci la pasta in acqua salata bollente secondo le indicazioni sulla confezione.
- Scola la pasta e aggiungila alla padella con i ceci. Mescola bene e lascia cuocere per un paio di minuti in modo che la pasta assorba il sapore dei ceci.
- Aggiungi il rosmarino tritato, regola di sale e pepe e servi caldo con un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.
Buon appetito! 🍝