Ecco la ricetta siciliana di Sicilia Bella delle arancine al ragù, conosciute in tutto il mondo:
Ingredienti per 12 arancine circa:
Per il riso:
- Riso carnaroli: 500 gr
- Brodo di carne: 1,2 lt
- Burro: 100 gr
- Zafferano: 1 bustina
- Sale: 1 cucchiaino e mezzo
Per il ragù:
- Carne macinata di manzo: 250 gr
- Carne macinata di maiale: 250 gr
- Cipolla bianca: mezza
- Sedano: 1 costa
- Carote: 2
- Piselli: 150 gr
- Passata di pomodoro: 300 ml
- Vino bianco: mezzo bicchiere
- Sale e pepe
- Olio d’oliva
- Alloro: 1 foglia
Per farcire:
- Prosciutto cotto a tocchetti
- Scamorza a cubetti
Per la panatura e frittura:
- Farina 00: 300 gr circa
- Acqua: q.b.
- Pangrattato
- Olio di semi di arachidi
Procedimento:
- Preparare il ragù per arancine. Questo ragù va preparato prima e messo in frigo perché è importante che sia freddo quando “appallottolate” le arancine.
- Qualche ora prima di fare le arancine preparare il riso per arancine e quando sarà pronto versarlo in una ciotola in plastica (si raffredda prima) capiente.
- Mescolare spesso per farlo raffreddare e poi coprirlo e lasciarlo raffreddare completamente.
- Quando anche il riso sarà freddo preparare anche gli altri ingredienti.
- In genere, al ragù si aggiunge solo qualche pezzetto di scamorza. Se volete farle più ricche potete aggiungere anche del prosciutto cotto.
- Per fare le arancine potete usare l’arancinotto oppure qualcosa di sferico.
- Rivestire lo stampo con un pezzo di pellicola, rivestire con il riso, aggiungere un cucchiaio di ragù, aggiungere prosciutto e scamorza e ricoprire con altro riso.
- A questo punto chiudere la pellicola per compattare l’arancina e poi aggiustare la forma con le mani.
- Togliere la pellicola, passare l’arancino prima nella farina e poi nel pangrattato e friggere nell’olio di arachidi ben caldo.
Buon appetito! 🍽️